PHP删除数组中空值的方法介绍

说来惭愧,以前在去掉数组的空值是都是强写foreach或者while的,利用这两个语法结构来删除数组中的空元素,简单代码如下:

<?php   
foreach( $arr as $k=>$v){   
    if( !$v )   
        unset( $arr[$k] );   
}   
?>

而且自我感觉还挺不错,只是这样的效率并不高也曾经试过,先将$arr转为对象,然后利用对象的特性来删除,因为:foreach是将当前操作的数组进行copy,每操作一下foreach,都是copy了一个变量,页面里面如果有太多的foreach,会是一个很大的消耗。

在网上闲逛的时候,看到人有提示用array_filter,觉得很吃惊。打开手册瞅了一下,发现自己一直就守着个宝山却不知道如何使用。

array_filter函数的功能是利用回调函数来对数组进行过滤,一直都以为用回调函数才能处理,却没有发现手册下面还有一句,如果没有回调函数,那么默认就是删除数组中值为false的项目。

<?php   

$entry = array(   
             0 => 'foo',   
             1 => false,   
             2 => -1,   
             3 => null,   
             4 => ''  
          );   

print_r(array_filter($entry));   
?>

输出值为:

Array   
(   
    [0] => foo   
    [2] => -1   
)

看来,以后还是要多看手册啊……就象array_slice一样也是个好东西。可惜以前从来没有注意过。

附:另一个例子

$strDelCodes = "A;B;;C;;C;D;;;D;D";
$rsArray = array_values (array_unique (array_diff (split (";", $strDelCodes), array (""))));

数组$rsArray中存的值为:A B C D

array_values() 函数返回一个包含给定数组中所有键值的数组,但不保留键名。

array_diff() 函数返回两个数组的差集数组。该数组包括了所有在被比较的数组中,但是不在任何其他参数数组中的键值。

array_unique() 函数移除数组中的重复的值,并返回结果数组。当几个数组元素的值相等时,只保留第一个元素,其他的元素被删除。

        返回的数组中键名不变。

array_merge() 函数把两个或多个数组合并为一个数组。

如果键名有重复,该键的键值为最后一个键名对应的值(后面的覆盖前面的)。如果数组是数字索引的,则键名会以连续方式重新索引。

目前有:1条评论

  1. 妙文屋
    2019-06-16 13:58:27
    写的很好,支持一下

留下脚印,证明你来过。发表评论:

*

*

分享:

支付宝

微信