百度索引量不断减少原因分析


最近优化自己的小站出现了很多的问题,现分析如下:
问题状况:

1、收录量逐日减少;
2、原有排名出现下滑;
3、更新频率下降;
4、快照日期倒退。
针对以上问题,结合本司SEO操作经验,针对具体原因给予以下解决方案:

1、服务器方面
原因:服务器不稳定,百度如出现2次以上更新未果,便认为该站已经关闭,并删除相关索引;同一IP中出现作弊网站,则有可能出现“连坐”效应。

解决:选择品牌IDC服务商,购买空间前需查看该IP内是否有作弊网站,如已有服务器需更换IP地址,则也建议检查需更换的IP地址。

2、网站内容方面
原因:网站内容有可能为热门文章转摘,前期百度索引,可能会全部收录,但重新检索后,会删除毫无价值的页面。

解决:转摘的文章可以进行简单修改,如:标题更换、文章始段调整、更改段落布局等,最好是采用原创文章,如果是在是江郎才尽,可以搜索英文相关内容,翻译后更新(效果仅次于原创)。

3、网站改版方面
原因:网站经常改版,或内容调整频繁,会导致百度无法正确识别网站具体主题,百度对新网站关注程度相对较高。

解决:在网站未完成做完之前,建议不要提交百度,在版面或核心内容需做变更前,需考虑百度是否完成对该站2次以上的索引更新。SEO是长期的过程,需少安毋躁。

4、外部链接方面
原因:新站上线必定狂增外链,但百度对垃圾链接的识别能力也在逐渐加强,检查网站是否有垃圾链接,一经发现,建议立刻删除。

解决:新站上线,收录是根本,收录的前提是更新,前期链接策略应围绕在如何让百度更新上,高质量的链接及更新频率较高的链接是外链的首选。
5、网站内优方面

原因:标题和关键词(KeyWords)过多,描述(Description)不合理,这些因素对新站尤为重要,但凡优化,总要有个度。

解决:百度对TITLE叠加做法深恶痛绝,最好把TITLE中关键词频率控制在2个以内,建议设置为“页面主题 专题名 网站名”,Description的书写应概括该页面的主要内容为佳,Keywords建议3个词以内。

目前有:0条评论

留下脚印,证明你来过。发表评论:

*

*

分享:

支付宝

微信