首页 > 建站交流 > 测评国内免费网站监控服务 - 监控宝,阿里云监控,百度云观测,360监控等对比
2020
09-21

测评国内免费网站监控服务 - 监控宝,阿里云监控,百度云观测,360监控等对比

无论我们使用的是昂贵的还是便宜的,甚至可能是免费的虚拟主机、VPS服务器,我们也不可能全天24小时在线盯着服务器的状态和网站的运行情况。如果是我们个人站长可能自己的网站和服务器还不止一个,不可能照顾和监管到所有网站,同样的如果是企业运维人员肯定有固定的作息休息时间,但是一旦网站、服务器运转不正常,肯定会影响公司网站的排名、收录等,如果自己不及时处理等老板找到我们可能第二天就不用去上班了。

互联网资源是丰富的,提供第三方监控服务的网站平台,有免费和付费的产品存在,对于我们基础入门需求的来说,尤其是我们个人站长用户考虑到节省成本和基本的要求考虑,一般免费的第三方服务足够我们的需求。而且还有很多开源的软件程序可以独立部署自己的监控工具,但是毕竟我们需要考虑到易用性,还是先以当前较为完善的第三方免费网站监控服务考虑为主优先选择。

在这篇文章中,老左将会整合和分享当前主流的几款免费网站监控服务工具,有监控宝、阿里云监控、百度云观测、360监控等,这几款应该算是目前国内做的比较优秀、稳定的产品,提供多个国内节点实时监控和通过手机短信、邮件方式反馈状态,同样的他们之间还是有一些区别。

第一、监控宝 - 自定义6节点、网站、服务器监控服务

1、监控宝官网

监控宝官网:http://www.jiankongbao.com/

2、监控宝是云智慧旗下产品之一,专门提供免费、付费的网站、服务器、API监控、网页性能管理、以及移动端的监控服务(免费注册和介绍)。监控宝针对网站可以提供HTTP/HTTPS、Ping、DNS、FTP、TCP、UDP、SMTP,以及定时监控等服务,然后可以选择通过短信、邮件发送报警信息。免费用户可以提交6个站点,一般足以满足基本站长用户需求。

监控宝网站监控服务

3、如果我们使用的VPS、服务器,我们没有必要对单个网站进行监控宕机情况,可以直接使用服务器监控管理,每个免费监控宝账户可以监控2台服务器。我们可以实时监控到网卡流量、内存、CPU性能负载、磁盘使用率和IO读写性能的参数等监控服务器,一般企业公司的运维肯定是有需要用到的。如果我们仅仅是个人简单的使用,即便服务器中有多个网站,我们也可以只监控一个网站,然后可以大概观测到整个服务器的性能。

服务器性能监控

4、监控宝可以任意指定6个监控节点监控,其他几个监控服务一般都是固定的2-3个节点,在节点上比较灵活,可以根据我们项目的需要和监控的范围考虑。监控频率可以最小控制在15分钟,一般网站服务器监控是够用的,且每月免费100条手机短信,应该是够用的,如果真的不够用,我们其实就应该考虑自己选择的服务器是不是很差劲,应该要换服务器了。

监控宝反馈渠道

5、监控宝还有可视化的地域性能监控图,直接一目了然的可以看到全国各地的线路数据的稳定性,而且可以将已有的监控数据进行备份快照历史记录,以便进行比较。

体验网站监控检查数据

第二、阿里云监控 - 3个节点免费1000条监控短信

1、阿里云监控官网

阿里云监控官网地址:http://www.aliyun.com/product/jiankong/

2、作为阿里旗下的云主机项目产品项目之一的阿里云监控使用的用户还是比较多的,尤其是产品集合在阿里云系统后台,我们添加和使用比较方便。提供针对网站的http、ping、dns、tcp、udp、smtp、pop、ftp等服务的可用性和响应时间的统计、监控、报警服务。

jk-3

3、阿里云监控服务提供固定的杭州、青岛、北京3个节点,最低频率1分钟的监控。从监控节点上比上面介绍的监控宝要少一些,而且不可以自定义。

阿里云监控节点

4、阿里云监控的服务器监控方面主要 还是针对自身的云服务器、云数据库等自身的阿里云产品,不支持其他外部的服务器免费监控服务。所以,如果我们的服务器需要用到监控性能的话,阿里云监控目前是没有提供的。

阿里云监控数据反馈

阿里云监控反馈数据统计上比较简单,并没有上面介绍的监控宝可以直观的看到全国各地区的性能数据。我们只可以针对固有的三个节点得到的短信和邮件反馈进行监控网站和ECS服务器的性能,对于短信是蛮多的,每月有1000条,不过基本上用不到。

第三、百度云观测 - 24小时网站安全、速度监控

1、百度云观测官方网站

百度云观测网站:http://ce.baidu.com/

2、来自百度旗下的一款网站性能监控工具,目前也是免费使用的。从功能上只有提供免费的网站监控宕机、安全的数据反馈。相对上面2款工具来说功能上比较少,但是也可以满足基本的网站监控需求的,毕竟是百度的产品。

百度云观测

3、百度云观测的特点是针对网站的运行状况、网站安全,以及网站服务器速度进行监控的。

jk-7

4、百度云观测也可以根据监控的数据,包括网站速度、安全性能等进行展现反馈出来报告。

百度云观测

第四、360网站服务监控 - 免费网站、服务器监控

1、360监控官方网站

360监控网站:http://jk.cloud.360.cn/

2、360网站服务监控应用提供网站和服务器监控两种服务。网站 监控可监控的项目包括HTTP/HTTPS、DNS、PING、源站这4个方面,这一点上比阿里云监控和监控宝少一些。可以通过短信、邮件反馈报警提示。

360网站服务监控

3、360服务器监控项目包括网卡流量、CPU、内存、负载、硬盘空间 和IO读写性能方面的监控数据。采用SNMP服务器配置,在配置之后我们还需要就将360的监控节点IP加入服务器白名单,要不被拦截会造成误报。

360服务器监控

4、360监控的节点包括广东电信、上海电信、北京联通3个节点。我们可以通过图形化界面看到反馈的数据。

360监控数据反馈

总结,无论我们是使用国内、还是国外的主机、服务器,都可以使用这些免费的国内监控服务工具,这里老左只整理到之前有使用过且用户较多的几款服务工具,还有其他的监控服务工具就没有列出来,比如DNSPOD、CLOUDXNS等这些DNS服务商也可以实现站点的监控提醒服务。

jk-12

从以上4个服务商来看,基本的功能都可以实现监控功能,但是从丰富性、完善性角度对比监控宝应该算是比较齐全的,从网站的监控和服务器监控,以及其他API、性能的监控都有涉及可用。像阿里云监控、百度云观测、360监控等,基本的网站监控是也是可选的。

对于我们用户来说,不能偏向于某一个产品一定有多少优势,主要还是要看我们使用的是否顺手,包括工具的界面、UI、功能等是否适合我们,找到一款适合我们的工具就可以。


作者:热淘网
热淘网

本文》有 0 条评论

留下一个回复