首页 > 热点新闻 > 如何看待上交所决定暂缓蚂蚁集团科创板上市?小贷新规将如何影响蚂蚁估值?
2020
11-05

如何看待上交所决定暂缓蚂蚁集团科创板上市?小贷新规将如何影响蚂蚁估值?

怕你成为系统性风险嘛。

“300亿撬动20000亿”、“放贷的把银行说成当铺”、“主张风险监管的巴塞尔协议被说成老人协议”。

感谢杰克马,以小时计向全国人民科普金融豆知识。


现在经过媒体多角度分析,大致画面已经很清楚了:

蚂蚁金服是一个实际上的综合金融服务平台,非金融(支付宝上聊天的)、金融(花呗借呗)、类金融(钱放在你那你不给利息的)、金融基础设施(做出整个平台的)的业务,都做。

算是全球混业程度最高。

所以蚂蚁金服不能给自己套个科技公司的皮,让金融市场用科技公司的标准给自己定资本价格。

科技公司估值可以百倍,金融公司估值七八倍。

这是第一步,定性。


定了性,第二步就是定规。

“金融科技公司的“花呗”“白条”“任性付”等产品,其内核与银行发行的信用卡没有本质差别,也具有信用供给和分期付款的功能,消费者支付的利息与费用是其盈利主要来源;再如“借呗”“金条”“微粒贷”等产品,与银行提供的小额贷款无本质差别。”

by 银保监会消费者权益保护局局长郭武平,前天发于《21世纪经济报道》。

文中郭局长已经把话说得非常白了:

“在对个人和小微企业的联合贷款中,90%以上的资金来源于银行业,有的高达98%以上,金融科技公司利用导客引流的优势,直接收取的费用占客户融资综合成本的1/3左右,加上代销或其他过度增信产品等收取的费用,往往高达2/3。”

钱是银行出的,然后你打着科技的旗号、实则是垄断的地位,在收益里拿走快七成。

大哥,你知道为什么银行不能这么搞么?因为有老人规矩巴塞尔协议,因为有金融监管硬性指标,因为有融资杠杆上限,因为有准备金。

定了你的性,你就得照这个规矩来。


所以蚂蚁金服停下来的原因大概也很简单:

你就是家银行,重新按银行的材料去报上市;

而且你现在还有很多地方跟银行没法比,麻烦赶紧改。

这是第三步:定期。

现在要求小贷公司的杠杆水平向银行业看齐。你多久之内能改回来?麻溜的。


说到底,再不管就真有系统性风险。

一,蚂蚁金服不用背银行级别的监管,自然就可以疯狂加杠杆扩张资金体量。

用别人的钱组资金池,用别人的钱放贷,然后拿科技的名义收钱。这是科技决定的还是垄断决定的?

这游戏不出事,放贷收益七成归杰克马;出事,98%的亏损属别人(而且多数就是银行)。什么是系统性风险?这就是;


二,超量扩张的资金池必然要求去处,这去处就是疯狂刺激用户走上债务经济。

用户都在你手里,自然可以包装出一万个手段来刺激用户超前消费。马上双十一,大家应该都有体会。学生党尤其可以看看自己买了什么、自己的收入又有多少。

我们讲刺激内需,讲的是循环刺激,不是一波流崩老本。刺激用户借钱去参与炒房炒股,更是直接增加系统性风险;


三,互联网对以上风险具有直接的放大作用。

互联网的实时性,可以放大交易频次。以前借钱至少要肉体跑银行,现在App里点两下;

互联网的距离性,会增加监管风险,毕竟看不到人;

互联网的媒体属性——尤其是现在的私域流量空间——会明显刺激消费,且越来越倾向于价格的不透明与产品的非标。

互联网没了现实物理世界的限制,网速有多快,钱的流动就有多快。这就是最根本的系统性风险。

这个领域你跟我说去监管,闹呢。


郭局长说得很实在:制定统一规则。

互联网金融能这么凶残,天天嚷嚷着消灭传统银行业,本质还是没镣铐,先天轻装。

而这些镣铐是有意义的,这些镣铐是从百年金融历史中总结出来的血泪教训。戴上这些镣铐,还是会出事;但不戴这些镣铐,出事就出大事。

(吹那么久技术,有本事用技术来实现这些镣铐的价值啊?啊?“科技金融”公司们?)

现在你蚂蚁金服对全中国——注意啊,全中国——的经济渗透率至少在30%。这里面包括了中国所有线上线下的商品及服务流通。

牵扯如此之广,你得把镣铐戴上吧?

大家一条起跑线上竞争(蚂蚁金服就算跟了监管新政,其实还是比银行们要“自由”),不过分吧?


最后,还有一个大问题。

数据是统治的基础,所以寡头垄断企业们到底该掌握多少国民的数据?

用户数据在蚂蚁金服,蚂蚁金服才能对银行抽七成。当着一切都是合法的时候,这些机构最终一定能压倒该领域的国家资本,这是垄断后的结构性优势。

咱现在已经不指望企业的道德,因为资本没道德。国家好歹有人民的法理授权在,国家应该要平抑住垄断企业的收益,尤其是数据层面。

愿杰克马能开个好头。


作者:热淘网
热淘网

本文》有 0 条评论

留下一个回复