如何避免百度SITE首页不在第一

毕业参加工作以后,经常要跟外地的朋友、同事交流,使用QQ频率越来越多,常常到网上找QQ表情,QQ头像等资料,但当时相关QQ网站比较少,有时想找到一个好用的信息,确实不容易,闲暇之余,心想,自己何不做个QQ相关信息网站,把好用的信息发布上去,于是,说干就干,2005年5月9日,QQ居网站上线了。
在2005年,相关的QQ网站很少,再加上我站提供的好多内容都是经过认真筛选的,所以网站发展的很快,流量直线上升,原来的虚拟空间不能满足网站的发展,一年后,又换了独立的服务器,由于刚开始没有美工,用的是一个很简单的模板,网页不是太美观,所以很多网友提议给网站改版一下,跟几个朋友商量一下,说干就干,新一版的模板上线。由于网站原来权重不错,新改版后搜索引擎很快顺利地抓取了新的页面,一切都很正常,由于又增加了几个新栏目,我想在首页title、keywords和description也体现一下,就更改了这三项的内容,结果,噩梦随之而来了。
一天起来,发现site首页不在第一了,而且与首页相关的关键词几乎掉光了,快照也找不到了,随后,我静下心来思考原因,自己总结有以下几原因:
1、【不要轻易改动网站的title】 网站改版的时候动了框架,变化较大,搜索引擎在慢慢适应,在这个时候不能更改网站原页面的title,现在百度对title很重视,由于更改了title,造成搜索引擎重新考核你的网站,从而造成你的网站权重降低。我的网站就是这原因,造成site不在首页的。
2、【网站改版要做好301跳转】 网站在改版的时候更改原来文章的目录,新内容跟老内容相同,并且共存,当时没有做301永久性跳转,造成大量重复内容的存在,也降低了网站的权重。因此,在改版网站或者迁移网站的时候,一定要做好301跳转,这个大家可以多看看相关资料,很有用的。
3、【避免百度更新周期内更改网站和做链接】 以前百度是每周四小更新,最近改成每周五小更新,每月的26号左右大更新,在更新期内,网站的排名会变化,而且不稳定,所以,在这期间最好不要动网站结构,也不要做友情链接,最好只做些例行的更新就可以了,当时改版网站的时候直接在服务器上改的,刚好是周四,又是25号百度大更新的时候,结果在这个时候改版,让每次蜘蛛爬的时候信息都很不相同,让蜘蛛无所适从,结果可想而知,所以大家以后改版网站的时候,最好在本地调试好,传到服务器的时候就不要再改动了,也不要再百度更新时间段内更改网站,切忌。
4、【网站更新不规律】 以前更新网站都是随心所欲,有时间就更新,有时,一天更新十几篇,没时间就不更新,而且更新时间点也不确定。为解决这个问题,保证每天都有更新,我给后台加了审核功能,提前录好多文章在里面,到时间一审核,就更新了完成了。每天定时定点定量更新,防止有时没时间更新。这样每天搜索引擎都能抓取到新内容,让蜘蛛每天都来访问。提高网站权重。
通过这些方法,经过一个多月的改进,快照回来了,每天都更新,首页SITE第一有时会回来了,但是还不稳定,虽然首页的排名和权重不是很好,但是毕竟迈出了第一步,随着外链的增加,内容的完善,权重也在一点一点的提升,相信只要持之以恒,一切都会好起来的。希望我的经历能给大家一些帮助,让大家尽量少犯我这样的错误。也希望大家来信多多交流,共同进步。

目前有:0条评论

留下脚印,证明你来过。发表评论:

*

*

分享:

支付宝

微信