Postman安装与使用

Postman一款非常流行的API调试工具。其实,开发人员用的更多。因为测试人员做接口测试会有更多选择,例如Jmeter、soapUI等。不过,对于开发过程中去调试接口,Postman确实足够的简单方便,而且功能强大。
官方网站:https://www.getpostman.com/


安装:

1、Postman最早是作用chrome浏览器插件存在的,所以,你可以到chrome商店搜索下载安装,因为重所周知的原因,所以,大家都会找别人共享的postman插件文件来安装。由于2018年初Chrome停止对Chrome应用程序的支持。

2、Postman提供了独立的安装包,不再依赖于Chrome浏览器了。同时支持MAC、Windows和Linux,推荐你使用这种方式安装。https://www.getpostman.com/apps


使用:

Postman主界面:


1、简单的Get请求:

参考:http://www.python-requests.org/en/master/user/quickstart/

GET:HTTP的常用请求方法。
"https://api.github.com/events":请求的URL
点击蓝色“Send”按钮,获取返回值。
注: GET请求的参数在url后面拼接,如:"https://api.github.com/events?id=1&name=user"


2、简单的POST请求

参考:http://www.python-requests.org/en/master/user/quickstart/

POST:HTTP的常用请求方法。
"http://httpbin.org/post":请求的URL。
Body:设置POST请求的参数。

  • form-data: HTTP请求中的multipart/form-data,它会将表单的数据处理为一条消息,以标签为单元,用分隔符分开。

  • x-wwww-form-urlencode:HTTP请求中的application/x-www-from-urlencoded,会将表单内的数据转换为键值对。

  • raw:可以发送任意格式的接口数据,可以text、json、xml、html等。

  • binary:HTTP请求中的相Content-Type:application/octet-stream,只可以发送二进制数据。通常用于文件的上传。


3、认证接口

创建一个接口调用:
参考:http://www.python-requests.org/en/master/

Authorization:用于需要认证的接口。
Basic Auth:最基本的一种认证类型,还有OAuth 1.0/2.0、Digest Auth等认证类型。
Username/Password:这是针对Basic Auth类型的认证的用户名/密码,并非我们认为的系统登录的用户名密码。


目前有:0条评论

留下脚印,证明你来过。发表评论:

*

*

分享:

支付宝

微信