Fiddler入门-手机抓包,手机接口调试教程

一、下载工具包

百度搜索”fiddler 下载“ ,安装最新版本

下载的软件安装包为“fiddler_4.6.20171.26113_setup.exe”格式,双击安装。安装成功,在“开始”-“所有程序”,就会看见这样的图标,若是常用的话,也可以在桌面建一个快捷方式,如下图:

二、fiddler手机抓包原理

在本机开启了一个http的代理服务器,然后它会转发所有的http请求和响应。Fiddler 是以代理web 服务器的形式工作的,它使用代理地址:127.0.0.1,端口:8888。网络请求走fiddler,fiddler从中拦截数据,由于fiddler充当中间人的角色,所以可以解密https。因此,它比一般的firebug或者是chrome自带的抓包工具要好用的多。不仅如此,它还可以支持请求重放等一些高级功能。它还可以支持对手机应用进行http抓包的。本文就是手机抓包。

浏览器的代理设置默认是关着的,win7谷歌浏览器“设置--高级--系统--打开代理服务器--局域网设置--代理服务器”勾上。代理开关为开:可以抓到包,代理开关为关:抓不到包。

前提条件:
1).电脑需要安装Fiddler
2).测试手机需要支持Wifi
3).测试手机与电脑需要同一网络
4).所测APP需支持代理

三、设置Fiddler

菜单:Tools-> Fiddler Options->Connections,勾选"Allow remote computers to connect"


          注: 8888为默认端口号,可修改,但需注意两点,一是本机空闲端口,二是手机代理设置时端口要一致。

          

       查看本机的ip地址,在本机命令行输入:ipconfig   我的电脑有3个IP,都试了一下,172.18.53.82是有效的IP,其余2个是虚拟机的IP

      打开Fiddler,右上角有一个Online,这里也可以查看IP。如果和电脑的ip不一致时,以这里的为准。

四、 手机端进行参数配置

条件:保证手机和电脑都处于同一个网络。

Step1、给手机设置代理

Step2、打开手机浏览器,输入ip:端口号=172.18.53.93:8888,点击前往,见下图:


Step3、打开一个下载证书的页面,如下,点击最下方的“FiddlerRoot certificate”按钮,下载证书。


Step4、点击按钮,进入下个页面,出现一个安装文件,点击“安装”。


Step5、跳转页面要求设置一个手机密码,就是开机密码,没有就自己设置一个,记住密码就行会。输入开机密码后,出现一个授权证书,如下,点击安装即可。

出现“已验证”字样,如下图。表示证书安装成功。


五、验证手机抓包

操作手机,电脑fiddler中会显示一些http信息,即为成功

打开手机的浏览器,使用百度,输入“selenium”百度一下。查看Fiddler上的有请求数据。

目前有:0条评论

留下脚印,证明你来过。发表评论:

*

*

分享:

支付宝

微信