“3B大战”战报:暗度陈仓 政府介入

在中国,互联网的战争是一场渠道之争,和产品好坏没多大关系。从3Q大战到3B大战,依靠惯性拿下小白用户,“红衣教主”轻易将前戏推向高潮。所以,只要小白用户不放弃110安全软件,不放弃110浏览器,“红衣教主”的把戏就可以一步步玩下去。今天是搜索,明天换个细分领域照样开打。互联网江湖流传“红衣教主”周鸿祎一出手,江湖势必有一场腥风血雨,这一次“遭殃”的是百度。

虽然没有以往“3Q大战”、“小3大战”的口水四溅,双方实际上的较量力度却并未减弱。8月28日晚,百度将来自110搜索的垂直搜索跳转到百度首页。针对百度进行反制,110则将网址导航搜索框中的百度产品全部撤掉,替换为搜狗、谷歌等产品。一夜之间,3B大战一触即发。

时隔近一周,3B大战何去何从,编辑今日为大家一一盘点:

8月31日:110综合搜索启用110sou.com的新域名

110综合搜索低调推出110so.com/110sou.com的新域名,在新域名打开的页面上,110综合搜索被换成了“110搜索+”,且首页只保留了网页、新闻、视频、问答等四个奇虎自身搜索产品。

8月31日:张朝阳宣布参加搜索大战 搜狗CEO态度相反

110搜索横空出世,中国搜索格局风起云涌。在将“中国互联网第二大搜索引擎公司”的位置相让于奇虎110之后,张朝阳日前喊话称“搜狗必须参战!” 但是戏剧化的一幕发生在晚间,搜狗CEO王小川称:“一个流氓,一个垄断,该帮谁呢?参战了就真他妈3SB。”鲜明的“反战”态度与张朝阳截然相反。

9月1日:百度“小动作”:搜索页底部新增logo及熊掌徽标

如果你认为,数日前还掐的火热的3B大战已呈现出偃旗息鼓的架势,或许就大错特错了,相反,双方各自大有弃“叫嚣”而转向暗地里发力的趋势。细心的人或许早已发现,从9月1日起,百度已悄悄在搜索结果页底部增加了“baidu”的LOGO以及熊掌徽标。显而易见,此举意在与110搜索相区别,以增加两个搜索间的辨识度。

9月1日:110或联手高德地图 发力垂直搜索大战百度

2012Q2中国手机地图累计账户市场份额

周鸿祎还有一个身份,即数字地图内容提供商高德软件的独立董事,这为其推出地图搜索提供了便利。由于政策原因,地理资源只有少数图资公司才能经营。而高德软件副总裁郄建军亦对本报记者确认了与110合作的可能性。

9月2日:政府过问百度110大战:摸清底牌 欲防范升级

政府过问百度110大战:摸清底牌 欲防范升级

百度110搜索大战仍在持续,并引发各方关注。政府相关部门已找各方约谈,摸清各方分歧点,防范整个事件升级。此外,各家投行也在不断见百度和110高层。不过,百度和110均未对此表态。

9月3日:周鸿祎谈3B大战:我不觉得可以颠覆百度

在低调布局搜索并与百度发生正面冲突以后,周鸿祎近期在接受网易科技专访时表示,对目前取得的成绩表示满意,并且明确表示不认为110搜索可能颠覆百度。

周鸿祎明确表示,他不认为110有可能颠覆百度,“搜索是个非常成熟的市场,我们只是扮演一个平衡者的角色,带来一些变化,让广告主多一个选择,我也不认为现在做一个搜索引擎就可以颠覆百度,因为他们份额实在太大了”,周鸿祎说。

目前有:0条评论

留下脚印,证明你来过。发表评论:

*

*

分享:

支付宝

微信